Politique de confidentialité

(dernière mise-à-jour : 5 juin 2018)

Révision de la politique de confidentialité du site quebecauthentique.com pour être conforme à la nouvelle réglementation Européenne de protection des données (GDPR).

Confidentialité et renseignements personnels

En utilisant ce site, l’utilisateur reconnaît avoir lu, compris et accepté les conditions ci-dessus et le cadre juridique de la protection des renseignements personnels décrit ci-dessous.

Cadre juridique de la protection des renseignements personnels

Le site quebecauthentique.com est publié à partir du Québec, au Canada. Les lois québécoises et canadiennes protègent les renseignements personnels de l’utilisateur. Celui-ci peut s’enquérir de ses droits en consultant le site de la Commission d’accès à l’information du Québec.

Sauf dans le cas où la loi l’y contraint, Tourisme Mauricie et Tourisme Lanaudière, qui gèrent le site quebecauthentique.com, maintiennent le caractère confidentiel de tous les renseignements personnels obtenus sur l’utilisateur du site quebecauthentique.com.

Utilisation des renseignements personnels

Les renseignements recueillis par Tourisme Mauricie et/ou Tourisme Lanaudière, avec le consentement de l’utilisateur, permettent : d’envoyer à l’utilisateur une documentation imprimée ou électronique, de répondre à ses demandes d’information, d’acheminer une demande de réservation ou d’achat de produit ou de service touristique au prestataire de services, de l’abonner à des publications, de l’inscrire sur des listes d’envoi ou à des sondages. Ils aident à connaître les habitudes des utilisateurs et leurs centres d’intérêt dans le but de mieux les servir.

Transmission des renseignements personnels

Une demande faite par un utilisateur peut exiger la transmission de renseignements personnels à un prestataire de services ou à un sous-traitant qui doit intervenir pour répondre à cette demande (ex. : transmission des coordonnées d’un utilisateur, qui a demandé de l’information, à l’organisme qui prépare l’envoi de documents; transmission des coordonnées d’un utilisateur à l’établissement où il veut réserver).

En autorisant Tourisme Mauricie et Tourisme Lanaudière ainsi que leurs partenaires à lui faire parvenir de la documentation touristique ou un bulletin touristique, l’utilisateur consent à ce que Tourisme Mauricie et Tourisme Lanaudière transmettent ses renseignements personnels à un prestataire de services ou à un sous-traitant pour une autre utilisation que la réponse à sa demande d’information, de bulletin ou de réservation.

Si un prestataire de services ou un sous-traitant non rattaché à Tourisme Mauricie et/ou Tourisme Lanaudière doit utiliser des renseignements personnels détenus par Tourisme Mauricie et/ou Tourisme Lanaudière, il doit signer une entente de respect de confidentialité desdits renseignements et ne les utiliser qu’aux fins pour lesquelles le consentement a été donné par l’utilisateur.

Renseignements recueillis automatiquement par le site

Lorsque l’utilisateur accède au site quebecauthentique.com, un échange de renseignements s’effectue automatiquement entre son ordinateur, le serveur du site, et les serveurs de Google Analytics.


Les renseignements échangés comprennent :

– le nom de domaine du fournisseur d’accès à Internet et l’adresse IP de l’utilisateur;

– le type de navigateur, le type d’appareil et de système d’exploitation utilisés pour accéder au site;

– la date et l’heure de l’accès au site;

– les pages du site visité;

– l’adresse du site Web d’origine.

Cet échange de renseignements est nécessaire au bon fonctionnement du site. Les renseignements sont conservés à des fins statistiques. Ils sont également conservés dans des journaux de données pour des raisons de sécurité et de production de statistiques de fréquentation du site. Les renseignements contenus dans ces journaux peuvent être communiqués à des tiers en cas de vérifications liées à la sécurité ou d’enquêtes en application de la loi. Ils ne sont utilisés à aucune autre fin.

Utilisation des témoins (cookies)

Le témoin, ou cookie, est un petit fichier de texte adressé au logiciel de navigation de l’utilisateur par un site Web. Il sert d’aide-mémoire quant à ses préférences et rend sa prochaine visite sur le site plus efficace. Il peut aussi servir à des fins publicitaires. L’utilisation des témoins est de pratique courante et la plupart des sites majeurs les utilisent pour mieux servir leurs clients. La plupart des navigateurs Web sont conçus pour accepter les témoins, mais les paramètres peuvent être modifiés pour les refuser.

Le site quebecauthentique.com utilise des témoins (cookies) à des fins publicitaires ainsi qu’à des fins d’analyse statistique.

Vérification, commentaire ou plainte

L’utilisateur peut demander de connaître, rectifier ou annuler les renseignements personnels détenus sur lui par Tourisme Mauricie et Tourisme Lanaudière. Pour toute vérification, tout commentaire ou toute plainte à ce sujet, il doit s’adresser à info@tourismemauricie.com et fournir l’information permettant de l’identifier.